Cosas que no sabías sobre el RISOTTO

Cosas que no sabías sobre el RISOTTO

19/08/2021

La palabra “risotto” proviene de “riso” que significa arroz en italiano y es un plato popular que se cocina en caldo.

Sus inicios se han asociado al norte de Italia, en particular a Lombardía, Piamonte y Verona, que son las regiones productoras de arroz.

 

Origen

Cuenta la leyenda, que allá por el siglo XV un joven italiano renacentista se enamoró de una bellísima señorita, hija de uno de los maestros más populares de Italia. El chico atraído por los encantos de la joven decidió unirse en matrimonio. El novio, aficionado a la cocina, mandó preparar un plato con el que poder sorprender a sus invitados. Tenía que resultar fácil y rápido, un arroz al que dio color con hebras de azafrán. Los comensales, al ver el plato tan colorido, quedaron encantados. A partir de ahí, se comenzó a utilizar este condimento para elaboraciones culinarias de arroz.

 

Tipos de risotto

Existen varios tipos de risotto: el risotto ai frutti di mare (elaborado con marisco), risotto al parmigiano (con queso Parmesano) o risotto quattro formaggi (a los cuatro quesos).

 

¿Qué variedad de arroz hay que utilizar?

Suelen emplearse variedades de alta calidad, con bajo contenido en amilosa y un tamaño de grano entre pequeño y medio. Esto se debe a su capacidad de absorber un líquido y liberar almidón, ofreciendo una textura pastosa. En Italia, las variedades más empleadas son Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Padano, Roma, y Vialone Nano.

 

Ingredientes que no pueden faltar

Los ingredientes que siempre tienen que estar en un risotto son: el arroz, el queso Parmesano, cebolla, ajo y el caldo de carne.

 

Beneficios de este plato para la salud

Entre los principales nutrientes que aporta el risotto están: magnesio, vitamina B6, potasio, zinc, cobre, y fósforo, niacina, vitamina D, vitamina A, vitamina C, fibra, hierro, tiamina y riboflavina.

El arroz es una fuente energética para nuestro organismo, ya que es muy rico en hidratos de carbono. No contiene grasas dañinas ni colesterol malo, así que es un gran aliado para tratar problemas de obesidad y sobrepeso.

 

En BuleBar preparamos dos que no te puedes perder:

- Risotto de hongos con virutas de foie

- Risotto de pulpo y calamar

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