Receta y trucos para cocinar codillo

Receta y trucos para cocinar codillo

06/02/2024

Publicamos hace unos días en nuestras redes un vídeo de los codillos que ponemos en el menú del día, el vídeo fue un éxito y muchas personas nos preguntaron por los trucos del jefe para hacerlo y la receta, así que os lo vamos a contar todo con pelos y señales.

Lo primero, principal y primordial es la calidad del producto, sabemos que somos muy cansinos con este tema, pero es lo que va a marcar la diferencia en tus platos siempre. El codillo de por sí ya tiene un sabor fuerte y es algo que hay que tener en cuenta porque no a todo el mundo le gusta.

Ingredientes:

  • Codillo de cerdo
  • Aceite de oliva
  • Patatas
  • Sal
  • Vino blanco

 Nuestra receta:

  1. Precalentamos el horno a 180º

  2. Poner los codillos en una bandeja y los regamos con un poco de aceite de oliva y repartir por toda la superficie con la ayuda de un pincel. Esta grasa ayudará a que se dore mejor la piel durante el asado. Funciona genial con manteca de cerdo, mantequilla o grasa de pato. Echamos sal los codillos y los ponemos en el horno (el nuestro es mixto) a 120º durante 2 horas.

  3. El jugo que sacamos lo desglasamos y le echamos vino blanco.

  4. Troceamos las patatas en rodajas para que sean patatas panadera, y tras sazonarlas las colocamos directamente sobre la bandeja del horno donde seguiremos cocinando los codillos. Añadimos un hilillo de aceite de oliva, en este paso podemos espolvorear hierbas aromáticas si se quiere, nosotros no lo hacemos, pero os lo ponemos para que hagas la receta a tu gusto.

  5. Ponemos los codillos encima de las patatas panaderas con el jugo a 180º hasta que se tuesten. Las patatas se irán asando con el calor del horno y a la vez irán absorbiendo el caldo, mezclándose el proceso de cocción y asado, con lo que el resultado será de una melosidad espectacular. Por su parte, el codillo irá menguando y soltando parte de su sabor a la salsa, que poco a poco irá condensándose y espesando. Conviene ir regando con la salsa de cuando en cuando, tanto la carne como las patatas para evitar que se resequen en exceso.

  6. Cuando la carne esté bien dorada y el hueso se vea desprendido de la carne, nuestro plato estará listo para llevar a la mesa.


Y así llegamos al final de este viaje culinario por el codillo de BuleBar, nosotros creemos que la cocina es un acto de amor y generosidad, por eso hemos querido compartir contigo esta receta personal, para que puedas recrearla. Te invitamos también a que vengas a probarla el nuestro restaurante y así disfrutar de una experiencia gastronómica única, para saber que día tenemos codillo en el menú del día puedes seguirnos en nuestros canales de WhatsApp donde cada día publicamos el menú de cada restaurante:

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