¿Vitrocerámica o inducción?

¿Vitrocerámica o inducción?

27/10/2021

La duda que queremos resolver es cuál de las dos opciones es la mejor para ti.

Se trata de dos sistemas de cocina eléctrica que funcionan muy diferente, con sus ventajas y desventajas.

¿Cómo funciona una vitrocerámica y una placa de inducción?

La placa de vitrocerámica funciona a través del calor que se genera por unas resistencias eléctricas debajo del vidrio o cristal, estas resistencias calientan el cristal para transmitirlo a los diferentes recipientes.

Miéntras que las placas de inducción funcionan a través de la creación de un campo magnético que al entrar en contacto con un recipiente de metal lo calienta.

Ventajas e Inconvenientes de la VITROCERÁMICA

+

1. Se pueden utilizar todo tipo de recipientes: no requiere de ollas o sartenes especiales. También se pueden usar cazos y recipientes de barro, hay recetas en las que el ritmo de transmisión del calor es francamente importante.

2. El calentamiento progresivo: hay alimentos que tienen que cocinarse con lentamente y si se calientan rápido pierden sus propiedades o pueden llegar incluso a quemarse.

3. Fácil de limpiar: muy sencilla de limpiar ya que es una superficie lisa.

4. No le afectan las impurezas de la superficie: si quedan pequeñas impurezas, el calor sigue fluyendo.


-

1. Gasto eléctrico alto: su gasto se notará en la factura mensual si cocinamos mucho.

2. Tarda en calentar: si cocinamos siempre con prisa, no es la mejor opción.

3. Riesgo de quemaduras: cuando la apagamos tarda en enfriarse, por lo que si apoyamos la mano podemos quemarnos.

Ventajas e Inconvenientes de la INDUCCIÓN

+

1. Calienta el doble de rápido: perfecta para llevar líquidos a ebullición.

2. Gasta la mitad: como solo actúa sobre la superficie metálica del recipiente, no tiene pérdidas de calor.

3. Gran precisión de temperatura: el imán no tiene inercia calórica, por lo que actúa como el gas y podemos controlarlo digitalmente.

4. No hay riesgo de quemaduras: una vez apagada se enfría rápidamente.

5. Fácil limpieza: mismo caso que la vitrocerámica.

-

1. Son necesarios recipientes específicos: la superficie en contacto con el calor debe ser de un metal que interactúe con el imán. Descartamos el uso de ollas de barro y recipientes artesanales.

2. Precio elevado: el precio suele ser el doble respecto a la vitrocerámica.

3. Debemos adaptarnos al flujo de calor: cuando cocinemos ciertos alimentos que requieran calentamiento poco a poco, tenemos que estar muy atentos.

Esperamos haber resuelto tus dudas y que tengas más claro ahora, cuál es la opción que mejor se adapta a tus necesidades.

Comparte esta noticia

Copyright © 2020. BuleBar - Aviso legal - Política de privacidad - Política de cookies

USO DE COOKIES

Este sitio web utiliza cookies PHP para mantener la sesión del navegador y cookies de terceros (Google Analytics) para realizar tareas de analítica de visitas. Al continuar con tu navegación entendemos que aceptas nuestra política de cookies.

Acepto la política de cookies lea nuestra política de privacidad